ДЕФОРМАЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ
после ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА
(инсульты, кровоизлияния, травмы и др.)
ВАЛЬГУСНАЯ деформация стопы (HALLUX VALGUS)



Заболевание Hallux valgus стало в последнее время настоящим бедствием, как правило, с проблемой сталкиваются женщины и все чаще их возраст становится моложе.

Причины вальгусной деформации стопы могут быть разные – наследственность, мышечная дисфункция, следствие травмы, артрита или артроза, неправильный выбор туфель, длительные физические нагрузки при ходьбе и в стоячем положении. Развитию вальгусной деформации стоп могут способствовать сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейрогенные заболевания, ревматизм, грибки на ногах и многие другие.

Деформации конечностей после поражений головного и спинного мозга, в основном носят характер выраженных сгибательных (разгибательных) контрактур, которые усугубляют обездвиженность, связанную с плегией (парезом), спастичностью.

Контрактуры и другие деформации центрального генеза у пациентов значительно сужают возможности нейрореабилитации, кинезитерапии, препятствуют восстановлению утраченных функций движения в конечностях. Попытки активных насильственных методов разработки таких суставов не только малоэффективны, но и опасны, поскольку часто приводят к разрывам и дополнительной травматизации гипотрофичных (спастичных) мышц, связок.

Медикаментозное лечение нестероидными, антиревматическими препаратами имеет кратковременный эффект и чревато опасными для организма пациентов побочными действиями. Стельки-супинаторы, подпяточники, бандажи, межпальцевые прокладки, массажи, растворы и другие нехирургические методы, к сожалению также не решают проблему исправления деформации.

Вальгусная деформация стопы или, как в народе говорят, «косточка» превращает в сплошное мучение не только выбор обуви, но и саму жизнь. К счастью, за последние несколько лет медицина сделала значительный шаг вперед в борьбе с этим недугом – благодаря современным технологиям у многих женщин появился реальный шанс вернуться к красивой обуви и к полноценной жизни. Цель операции – это исправление различных патологий, вызванных вальгусной деформацией.

Наша стопа работает по принципу двух пружин: продольной и поперечной. При хождении на высоких каблуках происходит сглаживание передней пружины – вся нагрузка вместо 1 и 5 пальцев ложится на 2,3,4 , что не соответствует физиологии. В результате всю нагрузку на себя принимают кости, которые в принципе не должны этого делать. Кстати, бывают случаи, когда при длительной ходьбе на высоких каблуках кости стопы не выдерживают и ломаются – это называется «маршевые переломы». Зато кости, которые, наоборот, ждут и готовы к нагрузкам, не получив их, как бы приподнимаются, и стопа выгибается в виде лодочки в обратном направлении – возникают деформации, появляются кисты, кости становятся порозными.

На снимке: Операция по коррекции вальгусной деформации стопы. Операцию проводит хирург травматолог высшей категории Олейник А. В.

Раньше в лечении подобных заболеваний главной задачей было убрать внешние проявления деформации, но не исправлялась причина, не проводилась коррекция кости в нужном направлении. Как правило, оперировали только одну ногу. Потом человек два месяца находился в гипсе, еще два месяца занимала реабилитация, косметический эффект оставлял желать лучшего, плюс постоянные рецидивы. Однако технический прогресс не стоит на месте. С появлением современного инструментария и новых методик появилась возможность полностью и безвозвратно решать проблемы людей с вальгусной деформацией стопы. Уже на второй день пациент может самостоятельно передвигаться в специальной обуви. Через две недели ему снимут швы, еще 5-6 недель он будет носить ортопедическую обувь, а затем забудет о своей проблеме навсегда. Сегодня вальгусными деформациями стопы страдают не только пожилые женщины. Нашей самой молодой пациентке 12 лет. Сегодня, посмотрев на стопу любой девочки можно сказать, что ее ждет через 10-15 лет.

Мы в Клинике «Времена года» занимаемся любыми реконструктивными операциями на всех отделах стопы, связках и мышцах ног, рук при спастических деформациях, контрактурах у пациентов после инсультов, травм головного и спинного мозга. Еще 15 лет назад без современного инструментария и на таком уровне они были невозможны.

Ниже приведены фото пациентки до и после операции по поводу вальгусной деформации стоп:

На фото: Вальгусная дефомация у пациентки после поражения головного мозга в результате черепномозговой травмы (ДТП) ДО ОПЕРАЦИИ

Та же пациентка ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ


Смотрите также

Расстройства зрения

Расстройства зрения

Внезапное нарушение зрения, требует неотложного обращения к врачу, поскольку, наиболее частой причиной острого нарушения зрения является мозговая катастрофа. …

Читать полностью

Расстройства равновесия

Расстройства равновесия

Равновесие — способность сохранять ориентацию тела и его частей по отношению к окружающему пространству. Оно зависит от непрерывного потока зрительной, вестибу­ лярной и соматосенсорной (проприоцептивной) импульсации и ее интеграции на уровне ствола мозга и мозжечка. Расстройства равновесия возникают вследствие поражения центральных или периферических вестибулярных структур, мозжечка или сенсорных путей, обеспечивающих проприоцепцию. Подобные расстройства обычно проявляются по крайней мере одним из двух клинических симптомов: головокружением или атаксией…

Читать полностью

Как мы лечим

Как мы лечим

Основу нашего подхода к восстановительному лечению составляет индивидуальный комплекс физической реабилитации, на базе доказательной медицины, с использованием передовых зарубежных технологий и собственных разработок…

Читать полностью









2017 © Клиника «Времена года»