Как организовано лечение в клинике «Времена Года»?

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ГИБКОСТЬ КОМПЛЕКСА, МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОМАНДА, ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ


Каждый комплекс восстановительного лечения в нашей клинике строится строго индивидуально. Это относится и к перечню процедур, их количеству, последовательности, уровню нагрузки и др. Содержание комплекса в процесс

се лечения может многократно корректироваться и изменяться, в зависимости от достигнутого эффекта, переносимости и других факторов.

Комплекс лечения направлен на достижение конкретных целей, актуальных для данного пациента, подчинен единой стратегии и исполняется большой командой, возглавляемой врачом неврологом (ведущим специалистом по нейрореабилитации) и включающей врачей, медицинских работников среднего звена и младший медперсонал и других работников. Процесс реабилитации регулярно обсуждается на консилиуме и ежедневно контролируется лечащим врачом (врач невролог), врачом физиотерапевтом (врач реабилитолог).

Мультидисциплинарная команда клиники «Времена года», обеспечивающая процесс пребывания, питания и лечения наших пациентов и сопровождающих лиц в круглосуточном режиме, включает медицинских специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы:

Врачей - невролога, кардиолога, врача функциональной диагностики, физиотерапевта-реабилитолога, врача специалиста по неотложной помощи, анестезиолога, психотерапевта, нейроуролога, ортопеда-травматолога, сосудистого хирурга, педиатра, логопеда-афазиолога, эрготерапевта. При необходимости, привлекаются другие врачи специалисты.

Медицинских работников среднего звена - специалистов по лечебной физкультуре (кинезитерапии), массажистов, специалистов по физиотерапии и бальнеолечению, медицинских сестер кабинета урологии, гинекологии, процедурного, перевязочной, медсестра ПИТ и реанимации, операционной, медсестра кабинета ГБО, ЛОР, специалист по функциональной диагностике, палатная (дежурная) медсестра и др. Других работников - младших медсестер по уходу, санитаров, поваров, официантов и др.

Важным является то, что члены семьи, родственники (сопровождающее лицо) должны стать неформальной частью мультидисциплинарной команды. По нашему мнению, они должны быть полностью информированы о целях лечения, применяемых методах, ожидаемых результатах, возможных осложнениях и т. п. Эффект лечения существенно выше, если, сопровождающий пациента, член семьи убежден в правильности и необходимости конкретных процедур, верит в успех лечения. Мы приветствуем и поощряем участие членов семьи в процессе реабилитации, уделяем много времени обучению лиц, сопровождающих пациента.

ИНТЕНСИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. ОБЫЧНЫЙ «РАБОЧИЙ» ДЕНЬ ПАЦИЕНТА. РАЗУМНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ НАГРУЗОК И ОТДЫХА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ШЕСТИДНЕВНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Наш собственный опыт реабилитации и многочисленные литературные данные говорят о принципиальной важности комплексного подхода к восстановительному лечению. Комплексный подход – это оптимальный набор необходимых, взаимодополняющих методов восстановительного лечения, применяемых в определенной последовательности. Такой подход диктует необходимость достаточно высокой интенсивности реабилитации, что, в свою очередь, требует особого внимания к составлению плана лечения и графика выполнения процедур (последовательность, совместимость, разумное чередование нагрузок и др.) Например: часто встречающаяся проблема при инсульте – наличие у пациента спастичности, различной степени выраженности. Нельзя нагружать спастичную группу мышц (делать пассивную или активную гимнастику) без предварительной, специальной подготовки этой и антагонистичной группы мышц, (как минимум, необходима специальная физиотерапия, специальный массаж, возможно бальнео-воздействие и, не исключено, медикаментозная поддержка).

Исходя из практического опыта клиники «Времена года», по проведению интенсивной реабилитации, многочисленных отзывов пациентов, анализа результатов лечения, в настоящее время мы строим программу лечения пациента по шестидневному циклу, с понедельника – по субботу включительно, (суббота – полный рабочий день), шесть дней в неделю мы работаем независимо от государственных или религиозных праздников.

Врачебный контроль, медицинское наблюдение, при необходимости, аппаратный контроль параметров жизнедеятельности, (в том числе, при проведении интенсивной терапии и др.), оказание неотложной медицинской помощи, санитарное, гигиеническое, бытовое обслуживание, питание - обеспечены в круглосуточном режиме.

Ежедневная программа лечения (график процедур) расписывается по времени с учетом показаний, возможностей и потребностей пациента, при этом, мы стремимся оптимизировать последовательность процедур в течения дня таким образом, чтобы обеспечить хорошую переносимость и максимальный лечебный эффект.

Примерный «рабочий» день пациента строится следующим образом.

После пробуждения, около 7-00 и до 8-30 пациент (самостоятельно, или с помощью медсестры по уходу) осуществляет физиологические отправления, гигиенические мероприятия. В это же время происходит осмотр дежурного врача, выполнение утренних медицинских назначений (прием медикаментов, забор анализов, санация канюленосителей и другие назначенные манипуляции). Завтрак. Далее с 8-30 до 19-00 время для плановых процедур (занятий) лечебного комплекса, с перерывами на прием пищи и отдых.

Например:

8.30 - 9.20 грязевые аппликации на мышцы паретичных конечностей + специальное позиционтрование (пассивная релаксация)….

9.20 - 10.10 электромиостимуляция паретичных мышц паретичных конечностей по специальной методике ….

10.10 - 11.00 лечебная гимнастика зал №1 (пассивно-активная, акцент на руки и плечевой пояс …) в том числе аппаратная ….

11-11.50. Второй завтрак. Отдых.

11.50 – 12.40 массаж верхних конечностей и грудной клетки …

12.40 – 13.30 занятие с логопедом (эрготерапия)

13.30 – 14.30 Обед. Отдых

14.30 – 15.20 манипуляции в кабинете урологии (хирургии или др.)

15.20 – 16.10 массаж нижних конечностей и таза …

16.10 – 17.00 лечебная гимнастика зал №2 (активно-пассивная, акцент на ноги, тазовый пояс, программа начального этапа вертикализации …)

17.00 – 17.50. Полдник. Отдых.

17.50 – 18.10 специальная физиотерапия (ТКМС, магнитотерапия или др.)

18.10 – 19-00 сеанс психотерапии

19.00 – ужин.

Затем выполнение вечерних назначений, осмотр дежурного врача, отдых и сон.

Таким образом, как видно из примера, пациент максимально может получить до 10 различных процедур (манипуляций) в течение дня, по 45-50мин каждая. Общее время «работы» пациента, в этом случае составит 7,5-8 часов в день.

Учитывая то, что график работы позволяет чередовать нагрузочные и ненагрузочные процедуры в течение дня – пациенты обычно хорошо переносят такой, достаточно интенсивный, процесс лечения. Дополнительные возможности дает также шестидневный недельный цикл, который удобен, среди прочего еще и тем, что позволяет чередовать более и менее нагрузочные дни.

В течение дня, персоналом клиники, выполняются плановые и срочные манипуляции помимо основного комплекса (обеспечение приема медикаментов, кормление, санация, санитарная обработка, помощь при осуществлении физиологических отправлений). Лежачий пациент (пациент с ограниченными возможностями) перемещается между процедурами, перекладывается (пересаживается) из постели в коляску (каталку) и обратно персоналом клиники.

Все процедуры (манипуляции) выполняются под контролем лечащего врача (невролога) или врача реабилитолога. Врач имеет возможность оперативно корректировать уровень нагрузки, интенсивность, продолжительность процедуры в зависимости от самочувствия пациента, обьективных данных о состоянии, при необходимости оказать неотложную помощь. Некоторые специальные процедуры выполняются соответствующими врачами специалистами, например ГБО (гипербарическая оксигенация) выполняется под контролем врача анестезиолога-реаниматолога, специальные методы лечения в кабинете уролога – врачом урологом, ЛОР – манипуляции – ЛОР врачом и т.п.

ПРЕБЫВАНИЕ, ПИТАНИЕ

Размещение пациента и сопровождающего предусмотрено в отдельной специализированной палате со всеми удобствами, оборудованной специальной кроватью (120х200) с регулируемой высотой, и функциональная кровать (при необходимости, с противо-пролежневым матрацем), соответствующей мебелью для питания и хранения личных вешей в палате. В каждом номере имеется кондиционер, телефон, телевизор, кабельное телевидение, бесплатный Vi-Fi, холодильник. Санузел (душ, туалет, умывальник) оборудован для использования «колясочными» пациентами, и другими лицами с ограниченными возможностями. В каждой палате имеется экстренная вызовная система для вызова дежурного персонала.

Здание клиники оборудовано грузовым и пассажирским лифтами, обеспечена возможность перемещения в коляске (на каталке) и доступа к любому кабинету (помещению). В здании и всех помещениях имеется противопожарная сигнализация и средства борьбы с огнем, отопление и горячее водоснабжение обеспечено благодаря собственной котельной, имеется система резервного электроснабжения и водоснабжения.

Питание - полный пансион, 5-ти разовое (дробное питание, каждые 3 часа) питание для пациента в стандартном варианте, при необходимости - шесть раз в день (особенно при дефиците веса, при зондовом питании, при выраженной дисфагии и т.п.). Диета – по назначению врача, при отсутствии показаний для назначения специальной диеты, основу питания составляет средиземноморская кухня. Прием пищи организован в ресторане комплекса, при необходимости в палате, в том числе кормление – естественным способом, а также, через назо-гастральный зонд (или гастростому).



Задать вопрос Основные цели и методы лечения Результаты лечения На главную страницу